• 7月份“中国好人榜”发布 安徽这8人入选(名单) 2021-09-20
  • 7月以来两连涨!上周长沙内五区新房成交1954套 2021-09-20
  • 3万多人参加60个项目竞技,第二十届省运会筹委会召开新闻发布会 2021-09-19
  • 2021海南省桃李杯高尔夫球赛Superkit系列海口开杆 2021-09-18
  • 2021海南省动力冲浪公开赛海口西秀海滩开赛 200参赛者踏浪而行 2021-09-18
  • 2021年全国“安全生产月”活动启动 2021-09-17
  • 2021年全国“全民健身日”活动海南省分会场启幕 2021-09-17
  • 2021《财富》世界500强榜单公布 广汇集团第五次蝉联 2021-09-16
  • 2020年上半年 我国家电市场同比下降14.13% 2021-09-15
  • 2020年《开学第一课》取得积极反响 2021-09-15
  • 15款违法App涉嫌超范围采集个人隐私信息 2021-09-15
  • 15款原创游戏凭什么成为创新大赛上耀眼的明星? 2021-09-15
  • 15日起大陆居民可申请办理赴台探亲多次签注 2021-09-15
  • 15日起 海口这97条公交线路有变化 2021-09-15
  • 花之锁 2021-09-14
  • 新华网
    华安坪山柚:产业复兴正当时-新华网
    坪山柚是漳州市华安县的地方名优特产,已有600多年种植历史,华安县也先后被国家列为“中国坪山柚之乡”“柚子生产基地县”“柚子出口创汇基地县”?!敖┠昀?,受品种退化及栽培管理投入严重不足等因素影响,导致坪山柚产量低及果实‘木质化’、品相差,市场规模逐渐萎缩。
    手机购彩-官网 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
    头条视点原创政情视频
    手机购彩-官网

    华安坪山柚:产业复兴正当时

    2021-09-13 10:00:26 来源: 福建日报

    手机购彩-官网 www.wfjinrun.cn ?

    黄建兴在柚果园。

      坪山柚是漳州市华安县的地方名优特产,已有600多年种植历史,华安县也先后被国家列为“中国坪山柚之乡”“柚子生产基地县”“柚子出口创汇基地县”。

      历史悠久

      漳州地处闽南,是著名的水果之乡,历代盛产各类水果,其中就包括柚子。由于成熟期正值中秋佳节,柚子因而成为共赏月圆时必备佳果之一。眼下,正是柚子成熟上市的季节。

      由漳州市方志办编撰的《漳州名产志》记载:坪山柚原产于华安县新镇黄枣村坪山,清代时与长泰的文旦柚、广西的沙田柚、泰国的暹罗蜜柚合称世界四大名柚。相传,古时黄枣村坪山吕姓人始种此柚,故名“坪山柚”。

      “这座山就是坪山,坪山柚在此已有600多年栽培历史,坪山柚和其他品种柚子最大的区别就是它果实呈葫芦形?!逼荷借衷鼗蚕匦论渍蚧圃娲宕逯榛平ㄐ怂?,坪山柚果皮黄色,果肉粉红色,肉质脆嫩,酸甜适口,柚子性酸、寒,具有消食、除痰、解酒、镇痛等功能。

      《华安县志》还记载,坪山柚是柚类优良品种之一,3月下旬至4月上旬开花,9月上、中旬成熟,是中秋佳果。果实耐贮藏,丰产性中等,亩产可达500公斤,该品种颇受果农欢迎,是我省重点发展优良品种之一。

      规模萎缩

      坪山柚好吃、耐贮藏,照理说应该有非常好的发展前景,但一度遭遇品种生存?;?。

      “近些年来,受品种退化及栽培管理投入严重不足等因素影响,导致坪山柚产量低及果实‘木质化’、品相差,市场规模逐渐萎缩?!被蚕卣敝飨掏?,坪山柚逐渐走向边缘化,2016年时种植面积锐减到1600亩。

      华安县对此情况高度重视,2017年,县里成立了坪山柚产业复兴领导小组,着力推动全县坪山柚产业的复兴。

      作为坪山柚产业复兴领导小组组长,蔡旺根认为,坪山柚种植规模减小、产量下降、市场萎缩,产业发展在走下坡路,主要原因包括管理较为粗放、新优技术推广应用较为滞后、果园基础设施投入不足、产地规模小、品牌意识不强等。

      找到症结好下药。于是,一场基于技术改造、品牌培育、人文挖掘的坪山柚复兴计划,在华安县展开。

      2018年以来,华安县投入资金500多万元,实施老果园改造、高接换种示范片、生态果园建设、果实评鉴会、优良单株选育等一系列措施,有效提高了果农的积极性,也提升了坪山柚品质和市场认可度?;蚕丶苹磕晷轮种?500~2000亩坪山柚,到2025年栽培面积达到3万亩。

      重塑业态

      金秋时节,在华安县城竹种园附近的一片果园里,吕海坤正指挥工人们采收金黄透亮的坪山柚。吕海坤是土生土长的华安人,几年前承包下一片250亩的山坡地,专门种植高优坪山柚。

      “坪山柚是华安特产,而且果肉脆嫩多汁,口感酸甜适口,我们有责任去大力发展?!甭篮@に?,这几年来,农场跟外面的很多大型超市、卖场,包括线上都有合作销售,零售每个10元左右,今年果园里所种植的坪山柚产量可达60万公斤。

      为了提高坪山柚的市场认知度,华安县已连续几年举办“柚王品鉴大赛”,同时重塑业态,把坪山柚纳入当地旅游版图,打造集资源?;?、旅游观光、科研为一体,生态农业、历史名迹、畲乡风情相结合的旅游线路。

      在黄枣村百年坪山柚生态园,远远望去,两个“巨型坪山柚”耸立在柚园之中,黄色的外壳,顶上两片绿色的叶子,活脱脱一个戴着帽子的胖娃娃,站在上面可以将整个柚园一览无余,还可远眺对面山上的官畲景区。

      “目前百年以上老柚树共有100多棵,围绕这片300亩老柚树林,正在兴建‘百年坪山柚生态园’?!被平ㄐ怂?,“百年坪山柚生态园”以“坪山柚”为主题,计划打造集旅游观光、研学为一体的文创观光生态园。规划建设有柚塔、观光道路、游客服务中心、停车场等配套设施,建成后将开展百年柚树认养、坪山柚品鉴节、百年柚园亲子采摘节等一系列活动。(记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 蒋欣福 黄建和 文/图)

    [责任编辑:袁羽]
    分享该新闻到微信朋友圈:
    1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
    2、对准左边二维码进行扫描
    3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
    4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
    手机购彩-官网    |    电脑PC版 
    Copyright ? 2016 www.wfjinrun.cn
    返回
    010070100010000000000000011115021127855336